ВНИМАНИЕ! Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание!
25.06.2025
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусная
инфекция (ЭВИ) - повсеместно распространенное инфекционное заболевание,
вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во
внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов
и влажной почве до 2 месяцев.
Источником инфекции
является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в
среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших преобладают дети, маленькие дети
часто заражаются при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой,
дополнительным
- воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних
дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно
обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты
внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в
различных формах - в виде
герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в
области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут
сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Около
85% случаев энтеровирусных инфекций протекает
бессимптомно. Около 12-14% случаев диагностируются
как легкие лихорадочные заболевания и около 1-3% - имеют тяжелое течение, особенно
у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Энтеровирусы
способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система,
сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное разнообразие
клинических проявлений.
Меры профилактики:
- для питья использовать только
кипяченую или бутилированную воду;
- мыть посуду с применением моющих
средств с последующим ошпариванием;
- тщательно мыть руки с мылом перед
каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила
личной и общественной гигиены; при невозможности качественно вымыть руки,
использовать для их обработки разрешенные для этих целей дезинфектанты;
- обеспечить индивидуальный набор
посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
- перед употреблением фруктов,
овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
- ограничить время пребывания детей
в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
- не контактировать с лицами,
имеющими признаки инфекционного заболевания;
- регулярно проветривать помещения и
проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Берегите
себя и будьте здоровы!
Главный
врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области».
Е.В.
Гилева
Исполнитель: Помощник врача-эпидемиолога
ОЭЭ Кузина Е.А. 2-49-78
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.06.2025
Дата обновления: 25.06.2025
Дата публикации: 25.06.2025