Особенности питания детей от 1 до 3 лет
08.08.2025
Каждый
период детства имеет свои особенности роста, развития, формирования и
функциональной активности отдельных органов и систем, а также психической
деятельности. Для малышей в возрасте 1-3 лет характерны интенсивные процессы
развития функций органов пищеварения, костно-мышечной и центральной нервной
системы. Активно протекают обменные процессы, продолжается формирование
иммунологических реакций, совершенствуется способность психического отражения
внешнего мира, появляются первые умения и навыки.
За
первые три года жизни ребенок последовательно осваивает несколько способов
приема пищи - сосание груди или бутылочки, прием пищи с ложки или из чашки,
самостоятельное использование ложки, а затем и вилки. Каждый из этих способов
позволяет обеспечить ребенка определенным видом пищи и сформировать навык
потребления пищи - жидкой, кашеобразной, мягкой и твердой различной степени
измельчения.
При
составлении рациона малышей от 1 до 3 лет важно придерживаться основных
принципов:
1.
Питание должно удовлетворять основные потребности детей в питательных
веществах, витаминах и минералах. Основную долю энергии в рационе до 6 месяцев
составляют жиры (до 50% энергетической ценности рациона). Только к концу
первого года жизни соотношение белков, жиров и углеводов устанавливается в
пропорциях, относительно близких к потребностям взрослого организма (14% белка,
31% жира и 55% углеводов).
2. Введение в рацион грудного ребенка
продуктов и блюд следует проводить постепенно. С 3 месяца начинают давать,
медленно увеличивая количество, фруктовые соки и пюре, к 5 месяцу - овощные
пюре и молочные каши, к 7 месяцу - половинку желтка, жидкие кисло-молочные
продукты, мясные пюре. Критическим периодом в питании является возраст от 1 до
3 лет, когда происходит перевод ребенка на общий стол и формирование стереотипа
пищевого выбора. От родителей полностью зависит правильность этого перехода.
Основной задачей при переводе ребенка на общий стол является ограниченное
использование в питании сладостей (в том числе прохладительных напитков),
колбас, жирных гастрономических продуктов. В то же время ребенок должен
приучаться регулярно есть молочные продукты (любой жирности без ограничения для
здоровых детей), овощи и фрукты, мясо и рыбу, хлеб и зерновые продукты.
3.
Необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона. Детям, перешедшим к
смешанной пище важно ежедневно включать в рацион основные группы продуктов -
овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла.
Объем блюд в день для детей от 1 до 3 лет составляет не менее 1600 грамм:
завтрак - 350 г, второй завтрак - 100 г, обед - 450 г, полдник - 200 г, ужин -
400 г, второй ужин - 100 г.
Соблюдение
режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это
способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема
пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта и хорошее
усвоение пищи. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.
4.
Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и
национальные особенности, не отступая, тем не менее, от принципов рационального
здорового питания.
К
3 годам ребенок уже имеет 20 молочных зубов, что позволяет ему откусывать и
хорошо пережевывать пищу. Емкость желудка увеличивается до 300-350 мл.
Отмечается активный рост поджелудочной железы, активизируется
ферментовыделительная функция желудочно-кишечного трактка, усиливается синтез
желчных кислот. Все это приводит к возможности увеличения потребляемого объема
пищи как в одно кормление, так и за сутки, к удлинению временных промежутков
между приемами пищи, а также расширению ассортимента продуктов питания.
Правильно
питайтесь и будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.08.2025
Дата обновления: 08.08.2025
Дата публикации: 08.08.2025